勇闖高峰——傳統服飾時尚穿

  鼠年首稿,祝各位讀者萬事勝意、身體健康。

  農曆新年孩子最開心,穿新衣逗利是,我亦享受農曆新年,這是香港最有中國氣氛的節日,但很多過年習俗漸褪色。在我眼裏,大家穿上華服慶新年,氣氛更好。過年前和旗袍設計師余嫿(Mary Yu)閒談,聽她分享穿華服心得,「今時今日,華服選擇好多,既可保留中國傳統特色,亦時尚型格。」

  我今年訂造了一件紫色中山裝過年,款式帶點印度式,Mary說:「你選得真好,常見男士出席隆重場合都是穿西裝結領帶,事實上中山裝才是中國傳統的禮服,隨時代發展,中山裝不一定要藍色或黑色,想看上來時尚點,可選棗紅或紫色等暖色調也是不錯之選,莊重中見時尚。」

  女士新年服飾,首選旗袍,作為旗袍設計師的Mary說:「穿旗袍可以彰顯東方女士高貴優雅的氣質,配合不同布料的圖案和質感,亦可以展現玲瓏身段,在繁花盛放的春節,更是人比花嬌,成為宴會焦點。」很多女士跟我說,旗袍難以穿得好看,今次特別問Mary有何心得,「華服美麗細節在於配搭,首先鞋子不要穿平底的,明白一整天穿高跟令人很累,所以鞋跟吋半左右相信大家應該接受到的;還有手袋和耳環等,都最好是中式款式較理想;妝容偏濃一點,既可令輪廓更分明,看上來更有古典美。」

  孩子穿中國服飾,選擇更多,小小棉襖配淨色長裙子,小男生穿唐裝衫最醒神,Mary建議父母和孩子穿同色系,帶出家感覺,「媽媽和女兒的可以鮮紅與桃紅,爸爸和兒子的唐裝是棗紅和紫紅,統一之中不會太沉悶。」

  華服不會過時,隨時拿出來穿,出席重要場合也用得着呢!



香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd