勇闖高峰——大灣區與香港的關係

  不少人想到大灣區發展,卻認為自己在香港事業已打好根基,毅然放下又不捨得。葉氏潤滑油市場總監黃華泰(Vincent Wong)的看法可以給大家很大的啟發,他說:「大灣區出現,令香港定位更清晰起來,以在香港發展得來的優勢和經驗,在大灣區綜合起來,從這個『窗口』望出去,整個中國的發展潛力是無限大,帶來更多機遇。」

  在北京大學主修金融的黃華泰,○九年畢業遇上金融危機,「我家是做皮革的,我覺得做製造業更能吸收經驗,所以我加入一間上市化工公司工作,當時心想做兩三年,老闆好熱誠教識我很多東西,現在原來做了十多年了。」入職兩年,公司派Vincent駐國內,「我國內大學畢業,很易適應內地的營商及生活環境,我亦去過浙江和成都工作,及後我覺得對於我港人的身份,人脈亦在香港及廣東,於是跟公司說申請回廣東工作。」

  「我覺得大灣區是中國經濟發展轉營的新試點,本身有很好製造業基礎,同時有深圳和香港在金融和服務業做後盾,我認為留在大灣區發展甚至比香港很好。」Vincent現時為集團的子公司發展品牌產品及零售業務,「事實上不論對企業還是個人,國家投放很多資源在大灣區,帶來先導示範的作用,公司原先專注製造生產,現在開始發展自己品牌產品,在大灣區就可以作多元化發展,在大灣區已有廿多間店舖,正好為我們在中國宏觀發展的一個部署。」

  Vincent認為大灣區是一個很多空間給企業發展空間的地方,而香港是大灣區一部份,憑藉香港擁有豐富的零售經驗和成熟優良的品牌意識,配合國家重點推動大灣區不同城市的經貿和創意科技,相信港人在大灣區一定大有作為。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd