勇闖高峰——商眼看緬甸

  香港有不少有才華有幹勁的年輕人,但亦有不少人不願離開「舒適圈」,即使自己仕途不明朗,亦不願出外闖尋找新方向。我的好友張浩東(Alfred Cheung)卻在兩年前接受公司的任命,遠赴緬甸做開荒牛,別人眼中苦差,他眼裏是事業發展好機會,「緬甸在港人眼中是一個落後國家,但實際上這個擁有五千萬人口的市場,早已吸引了不少國際企業進駐。」

  Alfred在港從事洋酒業多年,保樂力加亞洲派他到緬甸開發業務,緬甸不許洋酒進口,但緬甸威士忌市場卻是全世界第二大,其公司與當地生產商及投者集團合作在當地生產高質威士忌,而生產、分銷及品牌形象建立等工作由他一手包辦。Alfred認為這是難得機會和挑戰,很感恩得到家人支持,「太太為我暫時放下事業,帶著八歲兒子一起到緬甸仰光生活,因業務遍及全緬甸,我有一半時間不在仰光,她獨自要帶著兒子適應新環境,讓我放心在事業馳騁。」

  人在異鄉言語不通是首個考驗,「緬甸人大都不諳英語,雖有翻譯幫忙,但始終難以表達情感,這年半我學懂了運用表情和身體語言表達,加上學了些緬甸日常用語傍身,是尊重人家文化的表現。」Alfred認為融入當地生活十分重要,「我頭一年花了很多時間和員工溝通,了解當地文化,緬甸有九十五巴仙是佛教徒,我入鄉隨俗一起入寺廟。舉辦Road Show可和客人溝通,同時讓他們細味自家出產的國際級威士忌的品質。」

  香港新一代有時太故步自封,Alfred和我分析以洋酒行業為例,香港只有百多個銷售點,在緬甸多達四萬個,雖然產品價錢較便宜,市場大得多亦不斷拓展,他很開心來到緬甸發展,希望更多港人認識緬甸這個好地方。



香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧




hd