勇闖高峰——建立中巴經濟走廊

  在新冠肺炎陰霾擴大下,香港、中國以至全球受到前所未有的考驗。身處其中,不但是健康面臨威脅,也為民生、經濟帶來很大的衝擊。然而,有不少朋友對亞太區的未來發展,仍然抱有信心。剛好跟今年二月才上任的駐港巴基斯坦總領事比拉勒‧艾哈邁德‧巴特(Bilal Ahmad Butt)先生會面,讓我對這個曾經造訪過的國家有更深的了解。

  「今日巴基斯坦發展機遇其實多的是,就如同昔日改革開放初期的中國,有大量地皮和充裕的勞動力,所以我們國家也打算向中國『取經』,成為南亞地區一個工業生產的重鎮,同時透過經濟發展,讓部份國民先富起來,然後再由他們慢慢推動整個國家的經濟,冀望可以一步一步攀上小康之路。」除了要成為亞洲地區另一個「大工廠」,巴特提到巴基斯坦一個重點發展方向──中巴經濟走廊(CPEC)。

  「在穆沙拉夫執政時期,兩國就有設立經濟發展區域的構思;而中巴經濟走廊項目是最先於二○一三年中,由中國總理李克強到訪巴基斯坦時提出,把連接新疆與巴基斯坦瓜達爾港的高速公路、鐵路,以至石油和天然氣的管道連貫起來,為中國西部內陸開展新的貿易路線,避免使用馬六甲海峽,令航程更快,也可更直接到達中東地區。」這發展正好跟一帶一路的發展方向不謀而合。巴特先生就加強相互業務關係,跟我進行了深入的討論,更希望將來我們中港商人可以到訪巴基斯坦,一同找尋更多商機。對於巴特先生的熱情和進取,讓我十分感動。

  我一直在出力推動一帶一路,因此非常期望與他有更多交流,多多學習。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd