勇闖高峰——當義工 迷失中找曙光

  經常有工商界領袖級和我傾談,不約而同問到:「你有沒有試過給人家說你離地,不懂民間情況?」其實不會,因我喜歡跟不同階層人士,不分男女老幼,希望從他們學到不同的事。這天參加一個由百川匯所辦的活動,讓我遇上了這位可人兒劉菁菁(Janet)。

  百川匯取其「海納百川」之意,以多元、包容、團結、共榮為中心價值,凝聚各界人士,在互聯網上建立交流互通平台,為建設香港作出貢獻的非牟利組織;透過專用手機應用程式和線下活動整合,舉辦活動,互通資訊和擴闊彼此的社交圈,給香港青年人成長、發展和貢獻社會的資源與平台。除了地道土生土長的年輕人,百川匯也歡迎像Janet這類「港飄」參與。

  來自湖南、在美國唸中學,決定來港唸大學碩士的Janet坦言,初來埗到,在香港不論學習上和生活上都遇上不少無法想像的問題。「不懂粵語、無法融入校園和同學圈子、大都市生活壓力……令我無所適從,學習進度都受到阻礙,令我精神緊張,甚至乎要看醫生。」這段期間,Janet除了靠做運動抒壓,偶然下認識了百川匯,為她的「港飄」生活帶來新啟示。「在百川匯裏,不但結識了不少新朋友,參與了許多義工活動,例如探訪老人院、到海灘清理飄流垃圾、為籠屋居民滅蟲等等。」Janet覺得這些活動不但造福社會、幫助有需要人士,還讓她透徹了解香港,慢慢讓她喜歡這個大都會的人和事。「作為大灣區內一份子,香港成功是區內其他城市學習的典範,我希望繼續留在這裏生活和工作,為香港以至大灣區的未來出一份綿力,建設更美好社會。」看到這麼有熱誠的年輕人,我作為香港上一輩都引以自豪。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd