勇闖高峰——火神山的啟示

  一月尾武漢疫情還十分嚴峻,國家僅以七天極速興建「火神山醫院」,十天不到醫院投入服務,全球人士嘖嘖稱奇。香港政府即效法這個預製組合屋式技術,找來內地知名工程公司火速興建臨時隔離營,效果和質素令人滿意。事實,這類預製組件建築模式在港已有十多年,和毅博組裝合成房屋有限公司董事施偉國(Kenny Sze)傾談,原來組裝模式大大減省人手和工序,又確保質量,相信未來會更廣泛採用。        

  跟Kenny說起建築,他瞭如指掌,細問之下,原來他讀商科出身,「初出茅廬找到一間日本主力做預製建築組件公司工作,愈做愈對建築有興趣,一做十多年。」

  施偉國說,組件式建築面世半世紀多,日本在預製建築材料及組合屋方面早發展成熟,「日本面對地震問題,對組件建築要求更高了。」十多年前日本市場漸萎縮,Kenny工作的公司決定撤出香港,他有見和同事都是組合屋的專才,加上自己對這行業發展樂觀,毅然決定成立組裝合成房屋公司。        

  別以為這門生意只是起步,Kenny說廿年前香港房屋署已採用組裝件起公屋,隨政府的推動,私人房屋亦逐部使用預製建築組件,「政府推動的主要原因之一是環保,因預製件模具是鋼製可循環再用,大大減少地盤釘板木材及泥水損耗,同時加快建築進度,快至四天起一層樓;而鐵箱或石屎箱式組裝屋更可預先造好水電甚至家具設備,即使如火神山醫院般加入醫療設備系統亦可以輕鬆做到。」我認為更大優勢是確保質量,每件組件在廠房受嚴謹監控、反覆檢測才交付,工廠可按世界各地不同建築物法例及防火標準生產,質量更有保證,相信未來在香港以及大灣區一定大有可為。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd