勇闖高峰——兒歌宜歌

  疫情稍見好轉,但大家不敢鬆懈,孩子復課無期,大人既要撲衞生物資,又要面對經濟轉差,收入下滑,或工作不保,更大擔心是個人和家人隨時染疫,我本想問兒科專科醫生李家仁有何對策,怎料他說:「首先要樂觀正向,提升信心,在逆境和『疫』境都可以活在當下。」

  李家仁醫生說:「不開心最傷身,就如我診所樓下攤檔的阿婆,她每天都在擔心受感染,整個人顯得悶悶不樂。擔心是應該的,但外在環境不是人人有能力改變;情緒心態自己就可以控制到,最簡單又不用花費的就是聽聽歌,跟住唱。」李醫生說起聽歌唱歌,相信大家會想起他的首本名曲——小明系列,他接受衞生署邀請,拍了《小明愛洗手》系列,在各大網上平台都可以免費下載,和孩子一起跟着唱,又可以跟着學洗手,最重要是可以紓緩緊張情緒,令人放鬆下來,自然身體好。「如果有宗教信仰的,可以用自家信仰的方法祈求,神不一定能為你抗疫防病,但令人心定氣靜,不致方寸大亂,有時明明有足夠的口罩,為何還仲要排隊搶購呢?!」

  李醫生提議,如大家看得太多疫情新聞,影響心情的話,不妨抽離一下,不看不聽新聞資訊,投入音樂世界,唱唱歌開心笑,鎮定心神;同時亦不要過度恐慌,街上人不多時候,可以除下口罩鬆鬆自己,一個人揸車又何須戴口罩呢!

  對疫情緊張絕對沒錯,但需要給自己空間釋放情緒,不如一齊跟住唱《小明愛洗手》吧!

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd