勇闖高峰——在家中團結起來

  疫情嚴峻,為減底病毒傳播風險,不少企業安排員工留家工作,看似一個簡單的決定,實情是管理層經深思熟慮,日以繼夜開會計劃好整體配套,才能實行。早前與中華電力有限公司企業發展總裁莊偉茵(Quince)通電,她說中電早在農曆新年後實行「留家工作」計劃,「維持安全可靠的電力服務,及保障員工的安全是作為管理層的任務,幸好中電早投放資源在資訊科技上,要實行『留家工作』就容易得多了。」

  有朋友問我,「留家工作」會不會影響工作進度,Quince說最重要做好前期配套,「和沙士年代不同,當時數碼科技不及現在,中電近年逐步轉向雲端管理,同事枱頭電腦亦轉為手提電腦,所以今次發動留家工作就變得更易實行。」她補充,當然有部份工種如工程維修、工地建設等,還是要外出或留在工作點,「我們亦確保前線工作同事有足夠防疫裝備如口罩,保障他們的健康。」

  「留家工作」就等於閒賦在家,沒心工作……這是一些管理層不敢實行的想法,Quince說:「首先對員工的信任十分重要,還有要給團隊感受到大家仍是上下一心工作中,定期視像會議既可以交代工作進度,同時可以互相問候,視像會議比語音好,因為可以從彼此表情了解大家的心情狀況,減低在家工作的孤單感,所以我們開會甚至比在辦公室時更多呢!」此外,中電會以小隊形式到員工家訪,送上防疫小禮包,同時每日有中電自家設計的防疫小海報電郵給大家,提醒大家時刻保持衛生,十分窩心。

  與其天天怨着疫情拖垮經濟,不如把握時機集思廣益,如Quince所說:「上半年計劃押後了,我們趁這時候好好為延至下半年甚至明年的工作做好準備,待疫情過後工作進度就可以很快追上了。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd