勇闖高峰——迎難而上再出發

  「同舟共濟」這四個字,今時今日,別具意義。香港由一個漁港發展為一個國際金融大都會,是大家共同努力的成果。我們經歷過沙士、金融風暴,面對新冠病毒疫情的衝擊,不少港人感到徬徨。剛過去的周二,我和近二百間港資企業聯署加入「香港再出發大聯盟」行動,支持疫情期間不裁員,與員工同舟共濟、共渡時艱。

  大聯盟副秘書長施榮懷說:「疫情嚴重影響香港經濟,首季GDP按年跌百分之八點九,能夠在短時間內,數以千計的中資四千多間及二百多間港企業支持,樂見企業主動承擔責任。」華潤(集團)有限公司董事長傅育寧致辭時道:「香港經歷最為嚴峻、複雜的局面,今年失業率達九年來新高。」他感恩數以千計的中資企業秉持「紥根香港、服務香港」精神,承諾不因暫時困難而裁員,與香港各界和衷共濟。新華集團主席蔡冠森亦說:「不少企業精簡人手,縮細規模甚至退出市場,所以加入是次『同心抗疫不裁員』行動絕不容易。」他希望大家珍惜員工,發揮港人獨有的獅子山下團結精神。

  我和大聯盟副秘書長、工聯會會長吳秋北傾談,他坦言各大中小企的熱烈參與,絕對可以為經濟打了下一支強心針,「如果大家只求自保,對整個社會都沒有好處,今次我們發起這個『同心抗疫不裁員』聯署行動,在為打工仔保飯碗的同時,亦希望發送正向思維,老闆員工一起堅守崗位,同心協力,一定可以堅定前行、共同發展。」疫情緩和見曙光,大家攜手出發,東方之珠很快可以重現光芒。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd