勇闖高峰——醫療產業新路向

  有些行業,少人知悉,但發展空間無限大。迪臣國際醫學儀器有限公司董事謝海英(Irene),一直專注發展運動科學及康復治療,成績有目共睹,今天是醫管局、政府部門、各大學、學術單位及私營機構的指定合作機構,在中港康復治療和醫學儀器市場上位居領導席位。        

  Irene在加拿大修畢心理學並於千禧年回港,加入父親的迪臣發展國際集團旗下的醫學儀器公司,「我讀心理學是因為喜歡醫療健康的工作,剛好爸爸有這門生意,我隨即加入了。」公司業務以復康治療器材為主,運動是復康(Rehabilitation)的主要元素,前身業務是運動科學業務的背景變成發展醫學儀器的優勢,「我們的主要服務對象是物理治療師、職業治療師、心理治療師和言語治療師等,有運動科學根底令我們更易了解客戶需要,事半功倍。」Irene印象深刻的,相信是為公立醫院打造第一個現代化復康專用水池,「幸好爸爸公司從事建築業多年,在興建水池技術上提供很多意見,配合我們專業團隊,終於完成當時全亞洲首個醫療級組合式水療池,同時融合水底跑步和各款水療復康運動。醫院每年均有逾一萬人次受惠,肯定了團隊的努力。」        

  隨着社會的需求,Irene開拓多元化業務,「如疫情期間,大企業需要搜羅合適的防疫用品如口罩和搓手液給員工,但採購部對醫療產品的認證卻不甚了解,我們的工作就是為企業搜購合適的防疫產品,解決他們的煩惱。」        

  每個行業只要用心做都有出頭天,如Irene打理家族的國際醫學儀器公司一樣,也許別人眼中是一門發展空間很小的行業,但隨人口老化,樂齡產業發展空間很大,逆市下他們有可觀增長,業務更可積極拓展。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd