勇闖高峰——曾志偉的勤力三部曲

  早前有幸和演藝界大哥曾志偉在其餐廳共晉午餐,別人眼中的喜劇笑匠,他工作起來絕不兒戲,勤奮認真,問志偉的成功要訣,他笑言:「就是勤力。勤力。勤力。」         年少輕狂,志偉坦言少年時亦有疏懶的時候,「初入電影行,充滿新鮮感收入亦可觀,可是當時不懂認真工作,放工後只管吃喝玩樂,虛度數個年頭,連拍電影的真正流程也不甚了解。」

  突然有一天,他覺悟,要認真工作才有出頭天,於是全心投入工作,由低做起,「自己只是一個毫不起眼的小人物,要高層記得起叫埋自己一齊開會,第一個勤力就是不怕蝕底,開會時找跑腿買消夜,別人都怕怕但我就自動請纓,目的就是讓人記得開會都預我一份,多一個學習機會。」漸漸志偉在電影界嶄露鋒芒,他回想說︰「今天賺到的一定比當天蝕底的多很多。」享樂的喜悅是短暫和沒意義的;而成果的喜悅是得到別人的認同。        

  「勤力不是一股蠻力」,我和志偉都有着相同理念。他說:「第二個勤力要把握時機,行多步,做每件事之前想深入點,花多些時間細心做好每一件事,都是勤力的一種。」此外,每個人有強弱項,將勤補拙是勤力的一種,志偉說:「第三個勤力就是細心看看自己的強弱項,強項好好保持狀態,弱項勤力練習進修,將自己鍛煉得更好。」        

  曾在收音機聽過曾志偉的訪問,「工作日忙夜忙的志偉,常常偷時間打瞌睡,我最欣賞他幾時張開眼睛都可以接到開會議題」今次見到他就請教技巧,他笑言:「通常開會時我都想好幾個ideas,口講了自己認為最好的,心裏仍有一兩個副選的,睡着了別人叫醒我再發表時,就拿這些出來,準會帶給人驚喜的!」說起來,這就是他的第四個勤力吧!

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd