勇闖高峰——疫情下的反思

  香港以至全球疫情有緩和趨勢,街上見到有人沒戴口罩,身心鬆懈了,但事實上世衛在日前最新的指引仍建議戴口罩。世衛總幹事譚德塞更建議「如果無法保持適當社交距離,應在公共交通工具和商店等地佩戴布口罩,尤其是六十歲或以上的長期病患者。」我的著眼點是環境衛生新趨勢,現在難以保證空氣質素,但做到無菌無病毒的空氣空間,是衛生第一步。         

  近年負離子空氣潔淨系統大行其道,有不少科研解釋「負離子」(ionizer)只能對付塵埃,並無殺菌除毒功效;反而「等離子」(Plasma ion)有淨化空氣的威力。Plasma ion獨特之處就是同時產生正負離子,黏附於塵埃、有害化學物,以至細菌和病毒,分解其表面的蛋白質,破壞細胞結構,達至潔淨空氣效果。        

  Plasma ion能殺菌和病毒,它是甚麼物質呢?等離子是在大自然存在的生物氣候,如陽光一樣,有殺菌消毒功能,在大自然中,離子密度為每立方厘米九百到一千一百個負離子和一千到一千二百個正離子。在海平線上,離子密度約為每立方厘米有五百負離子和六百陽離子。但在城市和建築物內部,離子水平下降了百分之八十至九十五之間,狹小空間幾乎無法檢測到。如能將Plasma ion帶入室內,打造潔淨空氣,可大大減低受病毒和細菌感染的機會。 經過疫情,多了和朋友討論空氣潔淨問題,除了冠狀病毒外,空氣中有很多有害物質,如油漆產的甲醛、水氣濕氣引發的霉菌,都是室內空氣變差的因素,所以全方位改善空氣質素,事在必行。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd