勇闖高峰——臭氧殺病毒的迷思

  一場新冠肺炎,改變很多人的生活和行為,從正面角度看,我們更注重個人衞生和健康安全意識。說到這裏,令我聯想到很多人喜歡在頸上掛上隨身個人空氣清新器,它標榜其中一項功能,是釋出可殺死病毒、細菌的臭氧。無疑,臭氧的確具有殺滅病毒功效,但伴隨副作用大家又可會清楚?在自然環境中,存在於大氣層高處的臭氧是有助防止具破壞性的紫外線到達地球表面;但位處地面的臭氧,則嚴重危害呼吸系統,算大氣中濃度為0.1mg/m3的臭氧,可引起鼻和喉頭黏膜的刺激;臭氧濃度在0.1-0.2mg/m3時,引起哮喘發作,導致上呼吸道疾病惡化,同時刺激眼睛影響視力;臭氧濃度在2mg/m3以上可引起頭痛、胸痛、思維能力下降,嚴重時可導致肺氣腫和肺水腫。

  臭氧亦會阻礙血液輸氧功能,造成組織缺氧、甲狀腺功能受損、骨骼鈣化,還可引起潛在性的全身影響,如誘發淋巴細胞染色體畸變,損害某些酶的活性和產生溶血反應。懷孕婦女接觸臭氧,更可能導致新生兒瞼裂狹小的情況出現。臭氧濃度超過50ppb時,破壞人體、動物和植物的黏液組織都會受損害。聽到這裏,大家還想日日夜夜跟臭氧為伴嗎?

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd