勇闖高峰——承傳人情味

  繼承祖業比創業難。香香麵包有限公司執行董事及九龍總商會當然理事姜智深 (Peter Keung),原先退休享受黃金人生,因不捨老父辛苦打理麵包廠,毅然回家接手祖業,向老父承諾「保持上等品質,不炒舊員工」,讓香香麵包有着一份獨有的人情味。

  Peter在港土生土長,中學時代不愛坐定定選擇入讀航海學校,「五十年代父親在添馬艦前身的碼頭當買辦工作,我自小跑上船玩耍,對船有着一份親切感。」他感謝航海學校的好老師,畢業後在船上實習沒多久,幸運地獲得九龍倉船務買辦聘請由低做起,一做十多年,「學懂了恪守紀律,和英國人上司相處增進了處世技巧,勤力發憤最後就當上了管家(總經理)的工作,一直在航運業發展。」為讓學識更上一層樓,毅然辭工到澳門東亞大學修讀MBA及DBA,轉職到廣東省航運企業工作,○二年決定退休,享受人生。

  退休後閒時參加不同學會輕鬆求學問,Peter發覺被譽為香港麵包大王第二代的爸爸姜勝和年事已高,和老爸商量決定繼承香香麵包,接手至今已四年,「爸爸退休時九十四歲,不想他辛苦就決定自己接手。」

  麵包生產業和航海業兩個截然不同的工種,接手是有困難嗎?Peter說:「爸爸一早打好根基,以往他做生意克勤克儉,廠房是自置物業,機器是現金足付購買,令我們營運開支大大降低,讓我專心一意做好麵包生產,用產品質素打招牌。」香香麵包是英式麵包,有別於日式麵包,鬆軟得來實在,Peter說麵粉是重要一環,選用美國小麥越南生產的麵粉,「因為運輸時間短,所以麵粉保持新鮮,麵包特別香,即使比一般麵粉貴三成也是值得的。」

  傳統品牌能夠生意及早打好根基,可以專心做品質,堅持不裁資深員工,除了保持品質更保存了人情味。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd