勇闖高峰——消毒空氣 防疫第一步

  疫情第三波來勢洶洶,加上天氣炎熱,室內多數開空調,狹窄的空間,空氣潔淨度十分重要。中國傳染病學專家鍾南山指出,密蔽空間是感染新冠肺炎病毒的場所,最高危是升降機,因內籠狹窄,使用量高,一旦有無病徵超級帶菌者乘坐,感染機會大;他指,其次是餐廳和辦公室,這些空間多使用空調,空氣難以流通,辦公室職員多,外勤出入,增加風險;至於餐廳,他不說大家都明白,總要除下口罩吃東西!鍾南山建議大家定期為辦公室物品如滑鼠、鍵盤和文具以至門柄玻璃消毒清潔;餐廳到進食時才脫口罩,這些都必須做。

  即使戴口罩和勤洗手,但空間內仍有病毒細菌隨空氣散播,飄散在牆身及物品,防不勝防。所以,我認為做好為室內空氣淨化。持續近半年的疫情,讓全球關注空氣淨化重要性,在美國有知名五星級酒店安裝等離子空氣淨化系統(Plasma-air),讓客人和職員健康得到保障。

  我參考過不少國家防疫文獻,都有講過等離子空氣消毒機的好處,等離子淨化空氣不但主動捕捉空氣中的細菌、病毒,甚至黴菌、真菌、塵埃、氣味、有害化學物等,亦可附在物體表面,達至一定程度殺滅效果。西班牙國防部生物實驗室聯同多位病理學專家,針對冠狀病毒做測試,發現等離子空氣淨化技術,可清除空氣中的冠狀病毒,高達百分之九十九。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd