勇闖高峰——承先啟後的挑戰

  「創業難,守業更難」對繼承祖業的生意人來說,最有感受。陸羽茶包推出市場四十周年,由王廷的父親一手創立。曾在英國創業及後回港接手陸羽茶包業務的董事總經理王廷(Alfred)說:「爸爸將陸羽做得這樣出色,我絕對不能做得差,還要比之前更好。」        

  中四離港負笈英國的Alfred,大學讀工商管理主修市場學,畢業後回港沒有即時回陸羽工作,「我當時想,給自己時間出外看看,才決定是否回家幫手。」他笑言或耳濡目染,自小對飲食業有興趣,他染指過飲食業,見識不少。幾年後,Alfred接受朋友邀請回英國廣告公司工作,及後創業開設代理中國、香港及東南亞食品的貿易公司,生意愈做愈好,在英國一切順風順水。可是父親十年前突然來電跟Alfred說有退休念頭,「我當時在想也是時候回來幫爸爸手,好讓他好好享清福了。」他先將自己英國的生意交給拍檔,亦把業務精簡,好讓自己抽身回港。

  貴為二代,Alfred回陸羽茶包公司沒有即登管理層之位,反而花時間在不同崗位工作,從銷售、生產以至送貨,「很多人以為去部門跟一個星期就會了解,但我卻認為要深入清楚部門運作和了解問題。」他就逐一部門參與兩三個月,連前線如何銷售,物流排倉他都清楚,認為這樣才可以更有效管理好每個部門,讓同事工作暢順。

  與時並進是經典品牌的生存之道,曾創業的Alfred明白這個大道理,接手後他決定轉全自動化機器生產,但烘茶、撈茶等仍交由老師傅調校火候,打響「香港製造」的優良品質。此外,他致力研發新產品,例如和日本頂級茶園合作的孫之冷泡茶系列,亦特別從歐洲訂回來的高質茶瓶,他想將茶飲更普及化,目標是「每個人隨時都可以品嚐到一杯好茶。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd