勇闖高峰——空氣清新機怎樣才幫到你?

  疫情第三波爆發,來勢洶洶,最近連室內、室外公眾地方都不能脫口罩,大家不能掉以輕心。疫情期間有人去行山,大家有否留意郊外空氣比室內特別清新,原因是室內密閉,尤其辦公室,充滿大量污染物,如影印機炭粉、二手煙、毛茸玩具、牆身油漆、書籍、地氈、清潔劑、寵物毛髮、骯髒的冷氣等……都是SBS(Sick Building Syndrome)的溫牀。SBS稱為「病態建築綜合症」或「大樓綜合症」,令人於室內出現頭疼、頭昏暈、噁心、疲勞、鼻塞、眼刺喉燥等症狀,又因女性體脂偏高,對溫度變化較敏感,症狀更明顯。

        愈來愈多科研證據指,新冠肺炎病毒飄浮空氣中並存活,難怪空氣清新機成為搶手防疫物資之一。我留意到市面上的家電店或網購平台,絕大部份的空氣清新機是以過濾網或組件,過濾效果未必能達標。由於一般空氣清新機只收集微粒、塵埃,但畢竟靜態運作,沒殺掉黏附着的細菌、病毒,再吹送出來到室內的空氣,極可能依舊有細菌、病毒存在;而具備等離子(plasma ion)淨化功能的空氣清新機,就有效主動出擊,把空氣中細菌和病毒殺掉,皆因等離子能主動吸附於細菌、病毒表面,藉分解表面蛋白層達到殺滅效果,吹送出來的空氣就容易達至人體安心吸入的潔淨標準。這樣不管是SBS還是冠狀病毒都會消失於無形。

        所以,大家選購空氣清新機時,不妨問清楚哪款有等離子空氣淨化功能,就用得更安心。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd