勇闖高峰——室內空氣播毒風險高

  在香港都市生活裏,離不開家居、辦公室、交通工具等場所,疫情當前,室內空氣質素是大家關心的事。看了一個報道,由港大機械工程系建築環境講座教授李玉國及其團隊,聯同廣州疾控中心、湖南疾控中心以及東南大學及中山大學等研究,從日本鑽石公主號郵輪、廣州餐館及湖南巴士這三個新冠肺炎爆發個案中,得到重要發現—「室內空氣如果不夠流通的話,病毒可能經空氣傳播。」研究指大部份鑽石公主號郵輪的乘客患者,都在各自船艙隔離前受感染,而在隔離期間室內空氣供應被盡量加大,顯示室內如有足夠通風量,病毒交叉傳播或會停止。

        在廣州餐館個案中,有患者把病毒傳染給旁邊兩枱食客,最遠有四點六米;而湖南巴士、小巴患者將病毒更最遠傳播至九點五米。團隊發現通風不足是導致病毒在室內傳播的關鍵,如每人每秒有八至十升的通風量,即國際標準辦公室和其他公共場所要求的通風量,足以把遠距離空氣傳播的感染風險減低。作為一般市民,怎樣衡量身處環境有足夠通風量?難道每天帶軟尺出街度?

        不如主動出擊,挑選空氣淨化機時,選擇有等離子(plasma ion)淨化功能的,利用等離子主動吸附於細菌、病毒表面並分解表面蛋白層,達主動殺滅效果,把室內空氣淨化至適宜人體安全吸入的清潔標準,這樣我們才會在疫情中生活得更安心。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd