勇闖高峰——確保空氣潔淨比流通更重要

  疫情一波接一波,大眾更關心自身和環境衛生。衛生防護中心公佈多名曾入住僱傭公司宿舍的外傭確診,傳染病處主任張竹君表示,外僱宿舍一般較擠逼,居者共用設施,加上病毒傳染性高,爆發另一感染群組的機會甚高。誠然,人多而環境擠逼,室內空氣流通情況較差,病毒停留室內的機會也大增。

  就算窗戶大開,是否等如增加通風而避開「中毒一刧」?回想今年三月上旬,大埔富亨邨亨泰樓頂樓34樓單位住戶確診,而同一坐向、相隔兩層的單位出現渠管傳播病毒疑雲,當時有建築專家推測病毒經排氣喉在天台排氣,因部份公屋天井或光井設計容易造成「擾流效應」,令部份含病毒空氣回流到三十四樓單位,以致住戶染病。專家建議頂層住戶應多關窗、長開抽氣扇,長遠計或需要考慮改裝排氣喉設計。

  作為一般市民,很難判斷自己家居、辦公室的空氣是否流通,開窗又擔心空氣中的有害物質吹入!難道永遠不開門窗?與其單靠估計,倒不如主動出擊,選擇有等離子(plasma ion)淨化功能的空氣清新機,利用等離子主動吸附於細菌、病毒的特性,於其表面黏附、分解表面蛋白層,達至主動殺滅效果;室內空氣得到淨化達到適合大家吸入的安全以及潔淨標準,才能在疫情中,依然安心生活和工作。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd