勇闖高峰——為明天做好準備

  疫情影響全球經濟,香港不例外,各行各業都受累,一般人見到的是飲食及零售業,其實工業及生產業亦生意下滑,安國國際有限公司董事兼香港無紡布協會的副會長鍾敬國(Andy Chung)認為,時刻裝備自己,就是抗「逆」良方。

  家族做製衣生意,Andy自小跟爸爸出廠房幫手,之後負笈英國,二千年回港投身家電銷售行業,及後獲資深前輩邀請,自立門戶開設家電公司,一做十多年。婚後,家人希望他接手家族生意,是擁有三十年歷史的無紡布醫療產品企業Polytex,「雖然業務和家電業截然不同,但多年來在商場游走累積到的經驗和心得亦絕對是有用的。」

  今次疫情,讓大家見到港人隨機應變的超凡能力,Andy做開工業更駕輕就熟,「我們一直有生產口罩、隔離衣及保護衣,沙士之後,大量生產商也開拓口罩生產,我覺得不應該將貨就價,所以只接對品質要求特別高的客戶定單,出產高規格產品。」另一方面,憑自行生產無紡布,擁有複合廠和成品廠的優勢,創新研發推出環保袋及當時未見市場有的保溫袋,「結果保溫袋如月餅袋及酒袋一直是他們在香港市場的主打產品。」

  「我們一直有做口罩,一月中疫情爆發,Andy決定捐出口罩(約十萬個)作慈善之用。其後疫情日趨嚴峻,政府找我商討,希望我們可以供應口罩,我們初二就馬上開工了。」港人就是有永不停步的精神,Andy因應疫情,開發一套能夠自然分解的植物纖維的即棄牀鋪被袋枕頭套毛巾品牌ZeroTravity,方便大家外遊出差時保障個人衛生,值得讚賞是產品連包裝物料都可以自然分解,環保又安全。雖然生意不景氣,但亦不應因此沉下去,如Andy說:「緊記要未雨稠繆,風浪來到就靜觀其變,做好準備,一樣能乘風破浪。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd