勇闖高峰——在創業路上綻放光芒

  「做嗰行厭嗰行」如抱著這心態對待工作,很難在事業路上更上一層樓了。最近認識了STAR DIAMOND創辦人馬福意 (Stephen),白手興家,初加入珠寶行業,曾一年有三百日在外地公幹,憑着「一勤天下無難事」這句人生座右銘,加上對珠寶的熱誠,克服重重困難,成就今天如鑽石一樣綻放光芒的事業。

         珠寶業不是Stephen的第一份工作,「讀完書就跟爸爸到地盤工作,雖然收入確實不錯,但卻十分辛苦,做了半年左右,在朋友介紹下就轉職做文員了,當然人工只得一半,還要當其他兼職幫補家計。」機緣巧合下,朋友介紹珠寶行業,及後獲賞識轉做海外銷售工作,「那時經常到世界各地銷售珠寶,試過明明在比利時,睡醒時卻以為自己在意大利,不過是自己喜歡的行業,加上覺得勤力做得到,工作是十分愜意的。」

        工作表現出色,奈何薪酬不成正比,「廿八歲時我打算結婚,我覺得薪金不提升怎能養妻活兒?於是決定和同事自立門戶,創業了!」創業之初困難重重,感恩他多年來建立的人脈就大派用場,「有天一位猶太籍人客打來傾談,決定提供貨源,我和拍檔開始全面策動不同銷售項目,公司就漸上軌道了。」要得到客戶的信任從來不簡單,獲得IEA創意創業大獎及香港青年創業家大獎的Stephen說:「首先是品質,另外重視每個客人的要求十分重要,即使是一件的定單,我們都做到最好;同時要在自己領域中尋找突破,給人客驚喜和新點子亦十分重要。」他給我看為客人特別訂造的星形鑽石,就是要獨特技術,大膽切割細心思量才能做到,可以說是獨一無二的。我認為創業要不斷推陳出新,與時並進,Stephen在我眼中絕對是佼佼者。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd