勇闖高峰——迎接事業的大世界

  近年不少年輕人想去海外工作,遊歷不同國家,開拓國際視野。香港「華為雲」的總經理雋勇早已把握出國闖蕩的機會。在華為十多年來的職場生涯中,由於公司海外業務的茁壯發展,他先後在四、五十個國家和地方工作。畢業於西安電子科技大學,她在二○○三年加入華為不久,就被安排到俄羅斯工作。

  「作為『70後』我自覺很幸運,正好見證了中國最翻天覆地的經濟成長期。當時公司仍在成長發展階段,所以給予我們這些初生之犢很多機會及發展的平台,使我們在不同的文化、商業環境中可以鍛煉和提升自己的能力,抓住成長的契機,奮力向上。」雋勇去年被安排到香港管理雲計算業務。「香港有良好的基建、清晰的做事規則、專業的人才等等,可算是世界上少有營商環境優越的國際都會,每個人都非常專業地做好自己崗位的職責,相信這是多年來日積月累的成果。」

  雋勇在海外工作和生活多年,拓闊了自己的思想和眼界,他認為「在選擇工作和發展地點時,固然要有一個清晰的目標和志向,同時也得要放開胸懷接受新事物,這樣才能更順利地迎來新工作、新生活。」對於這番話,我也希望年輕一輩可以好好借鑒,不管會否考慮將海外工作列為職涯發展的一部份,都應該跟雋勇所言一樣,時常以更寬廣的思想和心態面對前程和挑戰,讓自己成為真正的國際人才。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd