勇闖高峰——科技向善

  「識得用其實好好用」這句話我覺得用於資訊科技業最好。仍有很多人說科技走得太前會令事物失去人性化,但懂得善用科技卻能令生活更美好,甚至是幫人的最好方法。小i機器人銷售經理陳蓉(Ada Chen)說:「中國人工智能科技廣泛用於不同領域,甚至幫助人,做到『科技向善』,這亦是我選擇這個行業的初心。」

  陳蓉一三年來港供讀碩士,主修電子商貿,及後留港發展的。「我在廣東嶺南師範大學畢業後,我加入了著名顧問管理公司McKinsey & Company工作,雖然工作時間不長,足以令我眼界大開,就是入職迎新天,我認識到美國哈佛大學畢業的精英一同來這裏上班,亦因見識多了,就覺得自己的不足,就決定繼續升學了。」選擇來香港讀碩士,覺得既是離開熟悉的地方,又近國內緊貼國家的科技資訊,「理工大學的教授很多都有國內電子商貿的背景,讓我們既了解外國的優勢,亦分析中國e-commerce的特色,知識就更全方位了。」

  畢業後,陳蓉曾考慮回國發展,但剛好就獲得國內知名軟件公司Yonyou聘用,成為港漂。「在這樣大的資訊科技企業工作近四年,吸收很多專業經驗,亦是我事業重要階梯,讓我決心在這門專業發展。」她說當時很多人眼中覺得人工智能、人面辦識只是冷冰冰的科技,但作為業界一份子,她明白到這些科技可以大大提升保安領域,亦可發展幫助照顧有需要人士,令生活更美好。

  在香港資訊科技業工作了一段日子,陳蓉認為香港的人工智能發展始終有限制,所以她加入香港零售科技商會(RTIA),「我希望和其他會友一起團結起來,幫助到其他企業,善用智能科技,拓展業務,營運更順暢。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd