勇闖高峰——藉選美闖天下

  參加選美是證明自己艷壓群芳?贏得拍掌聲和豐厚禮物?我估不是每個參選女生這樣想,張靜茵(Anita Cheung)一八年參加亞洲小姐香港區競選,她坦言:「參加只是想豐富人生經驗,同試吓向公眾說出自己抱負,鞭策自己向目標邁進。」

  嬌滴滴的Anita原來是做「男仔頭」行業資訊科技出身的,「我在大學主修電子工程中的信息工程,畢業後到了一間銀行做編寫程式工作,但天天在辦公室對着電腦,上司給我一個框框工作,終究不適合我,到見到亞姐選舉,想趁自己後生,試吓不同事物!」

  有選美這個跳板,Anita當上財經節目主播,「我對股票財經有研究,其實選美之初已向公司反映,未來想做主播,得到前輩如郭詠琴和吳泳茵的教導,雖然只做了大半年,獲益良多。」

  亞姐這身份擴闊了Anita的人際網絡,「我獲得很多活動邀約,令我識多很多朋友,多了不同機遇。」她本身已在金融業工作,因緣際會認識了在金融業工作多年的土耳其人Irfan拍檔,透過合資成立了金融投資公司,更知道拍檔家族四代是經營純天然食材生意,在土耳其是一百○七年老字號,「我覺得近年farm-to-table(從農場直送餐桌)是食材新趨勢,於是今年和他拓展食材業務,主要是果仁、乾果及茶包二合一攪拌棒,希望將健康有益的食材帶給香港人。」才發展食材業務沒多久就出現疫情,還以為會打擊她的意志,意想不到樂天的她認為打擊是反思的好機會,「正因為有疫情,生意發展不會太快,我多些時間摸索門路,尋找更大商機。」我非常同意,懂得靈活變通,才能成就更美好的事業路。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd