勇闖高峰——推廣土耳其好食材

  眼前的土耳其朋友Irfan Karabulut可謂「傳奇」,他本身是專攻心理學,乃持牌心理醫生,卻選擇當記者遊走歐洲、非洲和南北美,曾代表土耳其充當和平大使義工,到不同的國家做人道義務工作。讓Irfan Karabulut鳥倦知還,全因他為自己「傳奇家族」肩負開拓亞洲市場的重責。

  「早在兩個多世紀前的鄂圖曼帝國時代,我們家族就已擔任稅吏工作,因此得到皇室賞賜不少土地,開始我們家族的農作事業。」超過一個世紀,Irfan Karabulut家族,四代以來經營農耕、生產和貿易,輸出優質的橄欖油、水果、乾果和果仁等,是名副其實的老字號。

  Irfan Karabulut一直甚少參與家族生意,直到身為「大當家」的媽媽病危,臨終前着他幫忙一起打理生意,Irfan Karabulut才決定回到大家族的懷抱去。三年前,Irfan Karabulut搬到香港,發展亞洲區的市場。「香港對新事物的接受程度很高,懂英語而又會國際及大中華貿易事宜的人才又多,所以是打入區內市場的一個良好踏腳石。」

  透過香港,這幾年已在菲律賓、日本、韓國等地成功開拓市場,下一步北望神州。「內地市場仍是起步,加上疫情關係發展會放緩一下,暫時專注香港的市場。」Irfan Karabulut最近在香港開設網店「ATA ORGANIC」,專賣土耳其出產的乾果、花果茶以至凍肉等,而兩個月前更引入大批新鮮無花果,大受歡迎。「希望疫情好轉後,能夠中港兩邊走,把更多土耳其的優質有機農產品引進中港兩地,由農場直送到食桌上,讓更多人可以享用。」Irfan Karabulut的願望相信也是大家所期待,發揮香港接軌世界和國家的角色,可以在疫後有更多商機!

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd