勇闖高峰——用瓷磚拼砌精采商機

  瓷磚是日常生活必需品,更可為住宅、辦公室以至不同處所增添色彩。「這是我喜歡做的傳統實業,比較實在。」眼前的曹思豪(Simon)給我一種很踏實的感覺。一九九九年從英國回港創業,沒選擇最火紅的科技、互聯網行業,反而從零做起,經營瓷磚貿易生意。Simon謙稱:「不懂得在最尖峰的行業上跟人競爭,但我相信自己做事仍有過人之處。」

        在外國生活多年,他鍾情歐洲人的生活品味,尤其是意大利時尚品味,眼見外地進口的瓷磚依然以基本大眾化款式為主,他銳意把新品味、設計帶入市場,發展出到今天擁有二十所店舖,兼營浴缸、臉盆、水龍頭、鏡及層架等衛浴潔具的上市公司MOS House Group。跟一般連鎖店理念不同,Simon店舖由名字到產品不盡相同。「除了讓客人在不同店舖有不同的貨品及服務以供選擇,亦讓店舖之間良性競爭。」

        機緣巧合下,Simon加入「灣仔中西區商業聯合會」,成為會長,他希望發揮自己的經驗和思維,為香港商界以至社會走向更美好的明天。「今天,國家和香港的互相協作關係進入一個新境界,香港要好好把握在大灣區的機遇,增強與內地的交流,拓展更多的商機。」他覺得內地對智能科技的應用走得很前,涵蓋日常生活和工作上;而香港商業運作、名聲以至國際視野,依然是區內手屈一指。兩者融合,有助提高了彼此的效率,可望為兩地的企業帶來更豐盛的收穫。「放眼迎接廿一世紀的時代變遷,積極擁抱未來美好的成果,才是今天香港應該的路線。」Simon跟我的看法不謀而合。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd