勇闖高峰——抓緊「時」機迎來挑戰

  有商界朋友跟我講過:「潮流好像鐘錶指針一樣,總會有重返的一刻。」這句話相信李永安(Samuel)至為了解。父親在尖沙咀海運大廈經營三寶鐘錶,耳濡目染下Samuel承接家業從事鐘錶零售,一做快四十年,見盡香港以至世界經濟和局勢起伏,對鐘錶零售行業的影響,「我們的業績就是經濟好壞的寒暑表。」在不同風浪中,Samuel最深印象就是八十年代日本石英電子錶的興起。「當時,日本的石英電子錶忽然掘起,是當時新科技,功能又多又出眾,一下子攻佔了鐘錶界很多的市場,對我們以售賣瑞士鐘錶為主的店舖,有着很大的衝擊。」

  一直到九十年代中期瑞士鐘錶才逐步回歸,「因為電子錶的新意到達了一個難以突破的位置,加上電子產品始終有一個壽命周期;相反,瑞士機械鐘錶比電燈的發明更早,累積的工藝、技術、耐用度都不是『即食』的流行產品可以媲美。」加上現代科技、嶄新設計幫助下,瑞士鐘錶從谷底反彈,再次成為「識貨之人」的心頭好,令Samuel的生意穩步上升。

  Samuel見盡行業的變遷,自己經歷了不少轉營的階段,由守業到為求有更佳發展而賣盤給亨得利,及至兩年前全身退出三寶,如今再另起爐灶轉型在網上銷售名錶。「不過始終銷售名錶不會是click & buy(點擊購買),還需有不少專業服務,所以還保留一個實體辦公室為客人提供服務。」另一方面Samuel當上了香港鐘錶業總會主席,他希望團結業界友儕,集大家能力和資源,以面對不同地區競爭對手的挑戰。「小小的一個香港,出入口鐘錶的數目倒是站在全球前列位置,造就很多不同的相關行業,所以我們一定要大家通力合作,為行業建立更好的基礎。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd