勇闖高峰——從歷史看未來

  很多年輕人眼中,歷史只是學科,甚至只是一堂課,書讀完試考完,就過眼雲煙。最近認識了年輕網紅莫綺琪(Ariel)(圖),理科出身,大學主修中國商貿,偏偏迷上中國歷史,決心在網上平台和大家暢談,只因她深信歷史是前人留下的寶貴經驗,不容刪改胡說!

  Ariel大學選科中國商貿,「由中學到大學,聽過老師和教授們說,中國工商發展潛力比西方更大,西方早發展商貿,已界飽和點;相反中國隨電子商貿興起,工商貿發展氣勢如虹!」以為Ariel大學畢業後必定從商,她選擇了慈善組織工作,「我一直認為會給我很多資源栽培我,畢業後應該先要回饋社會。」

  Ariel一直在推廣文化藝術和服務基層的非牟利機構工作,到早前有通識DSE通識科試題爭議、小學老師課堂教授「鴉片戰爭」內容出錯事件,「這一刻讓我明白到中國歷史的背後大意義有被人誤解甚至曲解,我應做一點事,好讓大家更清楚歷史的真相。」於是她開設網上頻道《傳琪歷史》,和大眾講解中國歷史與時事,希望藉以向市民發放正確歷史資訊,同時凝聚一群志同道合的朋友。此外,Ariel亦是一位網台主持,喜歡探索喜歡研究的她,在節目裏無所不談,研究一宗飛機意外由甩掉一顆螺絲開始,玄學世界亦涉獵到,十分精采。

  很欣賞Ariel思想靈活,對人對事充滿熱誠和幹勁,還有對中國歷史求真的精神,相信小妮子未來必定有一番作為。問她未來動向,Ariel說希望在主持界繼續發展,而目標放遠至整個大灣區,香港以外亦可以和其他以廣東話廣播的地方交流分享,學習更多新事物,豐富人生。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd