勇闖高峰——團結是力量

  真係「同行如敵國」?今時今日,守望相助,一起為業界出力才是王道,尤其面對疫情帶來的經濟下滑,各行各業大受打擊,首當其衝是飲食業,飲食業的靈魂人物──廚師的生計亦受前所未有的衝擊,前天我獲邀參加香港國際廚藝交流協會就職晚宴,在宴會中,我完全感受到這群飲食界精英團結精神,並且出心出力協助同業一起共渡難關。

  疫情前我工作關係常到世界各地,品嚐到每個國家的地道美食,但能夠集合世界各地菜式的有水準廚師,只有香港才做得到,難怪香港一直有「美食天堂」的美譽。三年前,米芝蓮星級大廚陳國強師傅希望為業界出力,培育新一代廚藝精英,毅然與其他廚師成立香港國際廚藝交流協會,以「凝聚廚匠活力,繼承傳統手藝,激發創新煮意,弘揚廚藝文化」,團結及聯合香港及各地友好的廚師力量,搭建國際交流平台,推動中西美食文化發展,陳國強分享:「這個協會可以為會員提供不同業界的資訊,亦可以協助會員參加不同國家的廚藝比賽,勝敗是其次,交流分享才是最重要,亦可以藉此宣傳香港這個『美食之都』。」

  面對疫情,陳國強師傅坦言對香港飲食業打擊很大,面對不少食肆結業,同業生計不保,他希望藉這個協會聯繫大家,「希望通過協會的活動,促進彼此的交流和合作,尋找多元化方向,化逆境為機會,提升競爭力。」說得沒錯,各個業界商會協會就是發揮着這個重要功能,不要少覤自己的力量,集合起來可以無限強大。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd