勇闖高峰——籌建香港小社區

  「只要眼光放遠一點,發展其實是無限大。」香港年輕人一代常說發展空間細。實說實話,每個年代有不同衝擊,重點在掌握我常常說的「勤、醒、運」這個鐵三角之中,首要做到是勤力,不怕辛苦;醒是思維清晰,靈活變通;運就是把握機遇,人生有着不同的運;在於你懂不懂得掌握。國家在十月份公佈十六項普及惠民及便利香港專業界別,到大灣區發展的政策措施,還有特首剛公佈的施政告,都鼓勵年輕人到大灣區發展,這個機遇就是看大家願不願意將眼光放遠,行多步早着先機。

  我問過不少年輕人,他們認同大灣區發展比香港較大,只是要單人匹馬去一個陌生地方,擔心不適應。我想如果在大灣區建立一個「香港小社區」,情況就如外國唐人街,有港人生活文化在其中,吸引更多人在大灣區發展,生活較易適應,朋輩又在身邊,相信一定能吸引更多年輕人。「小社區」可以有先行目標對象,例如大學學歷或高技術的青年(設計師、研究人員、創科專才等);和年輕創業家,讓年輕人來到可以有「同聲同氣」的朋友,有歸屬感,大家來自不同行業及界別,在工作上互相幫忙扶持,提升工作發展空間。中港生活文化不同,工餘時間飲食消閒亦要配合,「小社區」可以有港式餐廳,如茶餐廳奶茶、西多士及瑞士雞翼等美食,消閒如卡拉OK可以加多點香港歌手的廣東歌,讓大家貼近香港生活。

  香港根本是大灣區的一部份,中港融合不是難事,只要大家願意跳出框框,發展可以無限大。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd