勇闖高峰——香港不是文化沙漠

  香港教育對藝術不太注重,令有些港人怕面對藝術,直覺上認為自己不了解。但專注於廿一世紀亞洲當代藝術及新水墨的明畫廊總監林沙洲(Sage Lam)說,香港是全球三大藝術交易城市,「香港在藝術交易界佔盡優勢,前景很優秀的。」別看Sage年紀輕輕才三十一歲,爸爸是一位藝術家,亦是香港美協主席的林天行。Sage十六歲時在畫廊當暑期工,「那時工作的畫廊都是在荷李活道,有四間不同元素風格的畫廊,那時正好讓我打好藝術的基礎。」沒有像爸爸一樣當藝術家,中學時代選擇到澳洲升學,他說︰「人在外國就靜下來想想自己的真正理想工作,最後仍是對藝術有興趣…」於是決定移居北京,在父親介紹下入行從事藝術貿易工作,「爸爸是在中央美院畢業,中國當代藝術家不少都是八十年代畢業及後成名,這個藝術界的人脈網絡對我在這行業的發展幫助很大。」在北京工作七年,三年前回港開設自己的畫廊。

  說到香港藝術交易,是和紐約和倫敦看齊的,Sage預計今年香港的藝術交易金額超越倫敦,排行第二,事實上每年有不少重要的藝術展都在港舉行。「藝術家不隨便和人打交道,畫廊不但要做好藝術家的代理人的角色;另一方面,亦要用自己的手腕脈絡為客人找到心頭好,例如有客人想找徐悲鴻的一張畫作,我們可以聯絡到買家並洽談價錢,並安排成交等。」在藝術市場上,Sage說香港佔着不少優勢,「不同貨幣都可以流通,金融體制自由透明度高,更大優勢係剛好和紐約和倫敦的時差不同,形成一個藝術交易鐵三角,二十四小時都有藝術交易,能全面滿足客戶需要。」Sage對酒類亦甚有研究,當中包括各類收藏級的酒款,他在畫廊休憩空間設置酒庫,讓愛畫愛酒的人交流。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd