勇闖高峰——種因忘果 洗出好前途

  對很多人而言,洗廁所、搞清潔是討厭的事,但對林浩宏(Franco)來說,並非苦差。大學還沒畢業,Franco就從事保險和直銷工作,期間萌生做生意念頭。「最初是希望開食肆,但入門費高競爭又大,做資料搜集時發現一家以洗手間管理為主要業務的外國公司,竟做到上市,直覺認為在香港也具市場潛力。」

  一九九八年Franco由美國取得Swisher特許經營權,成立史偉莎,引進美國專業衞生管理概念及技術,從洗手間衞生、清潔劑及手部清潔的消毒產品,兼備商業及家居滅蟲。創業之初,Franco、胞姐和另一同事每天不停到餐廳、夜店找生意。「其中一個印象深刻的,是一所城中著名食府,老闆原打算用幾十萬重新裝修廁所,解決污漬、異味等問題;我派幾個同事用一周時間將污漬、異味逐一清走,讓廁所重生,才只收了不足千元的清潔費。」

  表面上看似是虧本生意,但換來口碑,為日後發展打好基石。「我們搞的不單止是衛生,更是形象工程,食客如廁安心,是加分數的重要一環。」所以Franco不會視員工是清潔工,而是「衞生工程師」,值得大家尊重。

  Franco經常有不同的發展及管理理念跟員工分享,以勉勵他們努力工作,最值得我欣賞的一句是「種因忘果」。他解釋:「不要只奢望有成果,首先忘記收穫,努力做好眼前的事,因為只有不斷耕耘,成功就會自然出現,反而對美好明天有太多幻想,就不切實際。」這句話我覺得無論何時,都是相當管用—做好眼前事,收成自然來!

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd