勇闖高峰——源頭抗疫 排氣管做起

  連日來看新聞,有數幢大廈有多宗確診,部份更被政府宣佈為疫區,同座向同號碼單位檢疫甚至居民要遷到隔離中心,既然是同座向不同樓層中招,我認為這都和排氣管有關的。

  排氣喉的作用是引入新鮮空氣到排水管,讓排水管中的排泄物、污水等更順利從室內帶到城市下水道或化糞池。原理就是當下水道中的空氣壓力在管道的長度上下是相同的;這樣當水在管道中流動時,就會壓縮前面的空氣從而產生正壓。必須以某種方式釋放該壓力累積,否則正壓會推回水面,空氣向後推動,這將導致廢水通過管道固定裝置反流 並從排水管出來,香港有些舊式樓宇排氣管設在天井或光井位置,更有機會產生「擾流效應」,這樣就會令人嗅到異味,這亦意味着病毒細菌亦有可能同時散播在氣之中。

  香港人煙稠密,工商住宅都是在多層大廈內,據統計差不多有一百萬幢,以每幢約有十條以上廁所排氣喉計,數量之多可想而知,大部份排氣喉都是直上天台排氣,因此建築物的氣體排放造成嚴重的空氣污染即使不說是新冠病毒,就是很多人傳人的病毒細菌,都令排氣喉成為傳播的根源。

  樓宇結構要改不易,難道大家就要坐以待斃?既然可以有掛在胸口的小型等離子空氣淨化機,原來這個原理一樣可應用在排氣管之中,坊間原來有這樣的排氣管裝置,用等離子空氣技術,將雙極性離子會尋找空氣中的原子和份子與電子進行交換,能有效地中和顆粒物,細菌和病毒細胞,有毒氣 體和氣溶膠以及VOC,裝在排氣管頂的散氣位置,就大大減低散播病毒及污染空氣的機會,安全又環保。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd