勇闖高峰——疫情第四波 為室內空氣把關

  早前在本欄談到新型肺炎疫情蔓延到屋邨、住宅,可能是跟大廈的排氣管道有關。言猶在耳,這幾天又出現了聯合醫院有醫護人員及病人同告確診,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,估計可能他們經空氣傳播受感染,並指即使有戴外科口罩也有機會「中招」。其實早在今年六月中,沙田瀝源邨祿泉樓居民確診時,袁教授已表示確診者有可能透過空氣引致感染……這的確令人覺得從空氣感染新型肺炎的可能性又增加了。

  不管是工作、學習還是生活,香港人絕大部份時間都是在辧公室、課室、商場、食肆、家居等等戶內環境之中度過,所以早在疫情還沒爆發時,我已經留意室內空氣質素的問題。室內空氣質素的優劣取決於很多因素,然而面對肉眼看不到,隨時有可能被吸入的細菌和病毒,似乎可以依靠的就是能有效除菌殺病毒的空氣淨化裝置。透過HEPA、等離子等不同的技術,空氣清新裝置過濾、殺滅及中和細至以微米、納米作單位的有害污染物、細菌和病毒。

  眾多技術中,等離子可算是病毒的天敵,能夠分解病毒表面的蛋白質,徹底破壞其結構,最終淨化成水份子還原到空氣中,讓我們可以免於活在染疫陰霾之下。以空氣淨化裝置為我們的呼吸把關,似乎已經跟口罩一樣同等重要。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd