勇闖高峰——困難只是想像出來

  格魯吉亞風光明媚、物阜民豐,我多次到訪公幹及旅遊,和格國有點淵源。

  事有湊巧,我最近認識全港最大格魯格亞酒的進口商王幗麗(Connie Wong),人如其名,不但是商場上的巾幗英雌,更是滿清皇族後矞,系出名門八旗子代的正白旗滿族人,承襲先輩的優良血統,天資聰穎但不自滿,反而比別人更用心努力解決困難。 

  「我們先輩都是將軍,太祖公更是咸豐光緒年代駙馬爺,擁有純皇族血統,到祖父是遺腹子亦是一位文人,曾任稅務官,但及後放棄官祿,和祖藉廣州的嫲嫲在上海經營雜貨店,輾轉走難回到廣州再來到香港。」走難來港,Connie爸爸來到後做粗工,很快憑自己努力成為牙醫,生活穩定,Connie小時候儼如小公主,萬千疼愛。好景不常,爸爸心臟病改了開生果店維生,「那時我才讀中二左右,不想爸爸操勞,我硬住頭皮在店裏管理和幫忙,可能就是這樣我的做生意思維就此萌芽。」

  機緣巧合,喜歡品酒的Connie,十三年前遇上一位格魯吉亞的朋友請她品嚐紅酒,一試難忘,大膽入了六千支試賣,「那時真大膽,連倉也沒有租,和朋友各放一些在家,試過想請朋友試,他們連叫我開支酒的興趣也沒有。」及後Connie想到不如先開出來,不說是甚麼酒讓大家「真心試酒」,果然一致讚好,更向她入貨,成功踏出第一步。

  說到Connie事業的重大里程碑,就是九年前獲旅發局邀請參加Wine Dine,「活動當然是主流國家餐酒當道,我亦因太遲報名展位被排得很後,不過正因為格魯吉亞酒的歷史背景和真材實料,在旅發局的記者招待會中已獲傳媒大事報道,我和團隊亦做好本份推廣,同時引入當地不同特色食品,最後成功打入市場。」

  Connie的座右銘是「困難只是想像出來」,與香港人共勉之。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd