勇闖高峰——逆市闖新天

  新一年,大家有甚麼目標和事業展望?大小商戶老闆都說疫情下經營愈來愈困難,甚至有倒閉危機,叫苦連天。飲食業和堂食在限制陰霾之下要突圍而出,的確不易。我認為建立自己獨特性、保持服務質素和水準十分重要。上周認識了手工啤酒餐廳Madhouse Taproom老闆Patrick Au,他竟然上月擴充業務,於銅鑼灣開分店,別人眼中的逆市,在他眼中是一個契機。

  在加拿大溫哥華大學畢業後,Patrick回港發展,「香港是國際金融中心,我回港後就投身金融業,坦白發展是十分理想的,亦賺到很多錢,但有天回想自己的事業路,工作壓力大到幾乎沒有了自我。雖然事業成功,但心裏是失落的。」於是,他趁年輕退下來,尋找自己有興趣的Second Career。Patrick在金融業進出兩次,雖然發展理想,但壓力令他不勝負荷。有家人從事飲食業,令他萌起興趣;四年前和志同道合的朋友建立手工啤業務。「當時市場上只有大約二十間供應手工啤酒的酒吧餐廳。當時市場焦點是本地釀製的手工啤酒,可供顧客選擇的啤酒種類也不多,產品也沒有細分;所以我決定多花心思鑽研,引入優質的外國手工啤,打造一個更全面化的手工啤酒吧餐廳。」

  獨特性是餐飲業一個致勝之道,Patrick不但引入世界各地手工啤酒,同時Madhouse Taproom肩負起提升香港手工啤文化的角色,引入少見的手工生啤,鼓勵員工考獲國際手工啤身份認證,讓前線員工可以和客人分享手工啤的文化和知識。當局禁晚市堂食,他引入「入罐機」,為追求優質手工啤的客人提供入罐外賣服務,難怪他說雖然生意下滑,但只要不斷努力,團隊齊心有信念,一樣可以闖出新天地。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd