勇闖高峰——憶苦思甜人生

  新年伊始,祝各位讀者身體健康,萬事勝意,亦冀望全球疫情快點過去,大家安居樂業。        

        一年之計在於春,相信大家好好計劃今年發展,去年受邀加入了大灣區粵港澳青年創業團隊邱仲言,聽他細說生命路上每一個進程,一步一腳印,每個際遇都值得感恩,「憶苦思甜」成為他的座右銘,亦是他扶值年輕一代的力量。

        「我小時候患有自閉症,由幼稚園時候起,表達自己、人與人之間溝通十分困難……」邱仲言說孩提時代,常被親友拿他和同齡的孩子及品學兼優的妹妹比較,心裏不好受。及後父母安排他到新加坡讀書,獨立生活的日子讓他學懂表達自己,培養了喜歡和人分享的性格。回港,一邊工作一邊修讀口才訓練課程,提升溝通技巧,「修讀課程時遇上我人生的貴人黃桂林博士,他的課程幫了我很多,他說到的『要與時並進,刻意創造經歷』更令我明白到,克服自己的缺點,每一個經歷都對人生帶來不同的得着,勇敢向前走,自有出頭天!」

        家業是醫學美容,邱仲言事業亦朝健康的方向走,他的大健康產業從國內起步,從江西、北京、上海,再南下廣州、深圳及香港發展,「很開心從事健康產業,可以賺錢的同時,亦將健康信息帶給其他人,有健康才有生活,才能享受快樂成果。」

        自己有着不一樣的心路歷程,他希望以人生經驗幫助年輕新一代,成就自己,分享快樂。「我希望可以藉一個培訓平台,鼓勵年輕人多方面嘗試,透過不同模式鼓勵他們踏出創業第一步。」

        疫情下全球面對很多不明朗因素,如邱仲言所說「時間是最寶貴的成本」,與時虛度光陰,不如積極面對,「危中創轉機」,說不定平地一聲雷,創出好未來。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd