勇闖高峰——美容行業前瞻

  疫情下美容業受衝擊,打擊不少有志入行者,我和香港美容業總會執行委員會主席陳秀儀(Angela Chan)對談,本身是香港首屈一指美容學院French Institutes Beauty Academy校長的她說:「港人對美容業需求很大,今次衝擊是汰弱留強,不管新入行還是資深從業員,最重要是裝備自己,自能闖出一片天。」

  Angela細說French Institutes Beauty Academy成立經過,「老闆一直做美容生意,他深信產品好之餘,更要美容師及銷售前線人員有足夠專業知識使用和向客人推介才能打入市場,一九九年就成立這間美容學院。」當時雖是內部培訓學院,但絕不馬虎,要聯絡世界各地的美容國際機構申請認證及編制專業教材,Angela說,當時美容業大多師徒制,很多資深業員雖有足夠經驗,但理論知識不足;業界質素參差,其老闆認為正統美容學院是必須的。

  其後老闆收購法國經典護膚品牌Ingrid Millet英格蜜兒,在港及各地行銷,學院畢業生可在Ingrid Millet工作,再轉職甚至創業,令這間從不賣廣告不宣傳的美容學院贏得口碑,「不少美容從業員想來報讀,我們將學院分兩部份,一邊對外開放,一邊內部培訓,目標簡單,提升整個行業質素,培訓更多新人。」有別坊間為考牌需讀的「雞精班」,課程要學員認真修讀,內容不斷更新世界各地的美容專業新知識,有些學員讀完會再來讀。

        對於前景,Angela十分樂觀,「港人注重儀表,清潔光澤的肌膚是基本禮儀,任何年齡層需要護膚,所以,美容零售業還是美容院,大有作為,尤其進入高科技年代,要具備專業知識者加入!」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd