勇闖高峰——UVC 消毒攻略

  近期多了人用UVC(紫外線C)殺菌,以針對新冠病毒。UVC殺菌功效毋庸置疑,不過它是一把雙刃刀,不正當使用或對人體帶來傷害。

  UV(Ultraviolet),即紫外線,為波長在10至400nm(納米)電磁波。不同波段UV分為UVA、UVB、UVC。UVC波長介於100至280nm,波長愈短愈危險,按國際紫外線協會說法,空氣消毒非常重要的紫外線光譜(殺菌區域)是被DNA(某些病毒為 RNA)吸收的範圍,殺菌波段約是200至300nm,理論上是UVC最適合。

  UVC有良好消毒功效,但從事紫外線科技多年的Dan Arnold向BBC指︰「UVC非常危險,人體不能暴露UVC下。」他指照UVB好幾小時才曬傷,但UVC數秒就造成傷害,大家直視太陽都感刺痛,而UVC威力是十倍以上。世衛組織早已警告,強烈呼籲不可用UVC消毒雙手或人體皮膚。

  在餐廳酒吧、美容院及健身室等使用UVC燈消毒,必須留意,因去這些處所的人會逗留一小時以上,UVC或射中他們,難道大家去吃飯要戴闊邊帽太陽眼鏡、塗防曬霜,還着長袖衫戴手套?女士最怕肌膚變黑和衰老,紫外線是肌膚最大敵人,大家要小心。而UVC是紫外線中最危險的,即使短短幾十秒,或對身體造成極大傷害,小孩子好奇望着UVC,有致盲風險。我想要消毒處所,還有其他更安全有效的方案!

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd