勇闖高峰——靈活變通創新機

  記得以前為孩子找補習老師,不是靠朋友介紹,就是在超市報告版看小廣告,質素如何,碰運氣。香港導師會HKTA在一九八六年成立,行政總裁何世杰於二千年接手,將補習老師配對平台網絡化。因應疫情,他用兩個月發展互動功能的網絡教學室,讓孩子停課不停學,亦為自己事業創高峰。

  「我高中時代已幫人補習賺零用錢,減輕父母負擔。最初在超市小廣告找學生,後來發現是中介公司,體驗不太好,卻令我明白到這可以是一門生意。」到他升讀大學,學生愈來愈多,補習工作密麻麻,就介紹其他同學,他笑言這是香港導師會的雛形,「那時沒電腦,我手抄各導師履歷、個性等資料,為學生配對才介紹,雖然費很多功夫,但見到學生進步,家長安心,是值得的。」

  他大學主修電腦,畢業後從事電腦業亦平步青雲,但他深信發展補習事業會有一番作為。「我在上班的同事,亦用自己電腦知識創建自己的補習平台,亦在二○○三年決定辭職,開補習社。」正值沙士逆市創業,其補習社生意很好,但認為長遠補習社難控制成本,於是○五年起香港導師會正式成立,到今日服務過二十三萬個家庭,有逾十三萬老師登記。「除了做配對服務,更不時跟進學生進度,見一些同學不斷努力獲得九十分成績,成為我從事教育的原動力。」

        疫情下的網絡教學室一邊是鏡頭一邊是白板,令學生像面授課一樣,大受歡迎。談到未來,他希望建立一個突破國界的學習平台,跳出香港,通過網絡,在香港可以找英美老師學語言等,而外國人想學中文,也可透過這國際平台,將補習事業跨國化。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd