勇闖高峰——春風化雨

  日前,土耳其朋友Irfan約我齋戒月日落後食晚餐,認識了其同胞Kurt Omer。在香港,土耳其人約二、三百,絕大部份營商,但Kurt是例外—他是一名教育工作者,是荃灣唯一一間國際學校玫瑰蕾小學(Rosebud Primary School & Cambridge International School)的校長。

  Kurt從小得家人鼓勵,到外國留學,他選擇到烏克蘭首都基輔唸大學。「我深受蘇俄時期著名教育家蘇霍姆林斯基(Sukhomlinskii)影響,立志跟他一樣,將來從事教育兒童工作。」畢業後Kurt留在烏克蘭任教。「我由教師助理做起,一直做到教師,機緣巧合下轉職到俄羅斯人開辦的國際學校,再從烏克蘭基輔走到俄羅斯聖彼得堡的國際學校。」十多年於東歐任教,有一天國際學校投資者問他有沒有興趣到亞洲。

  「我從沒去過亞洲,一早對當地文化和生活很有興趣,於是一四年帶妻女到中國大都會—上海!」上海不但是他亞洲的第一站,更是他第二個孩子的出生地。「他會向人介紹自己是上海人呀!」經過兩年,Kurt得到另一個轉職機會—任玫瑰蕾小學校長。「玫瑰蕾的課程融合Cambridge International Curriculum及香港小學課程而制定,加上劍橋國際小學課程納入教學模式,以優質教學協助學生實現學習目標。」Kurt記得有一位香港母親帶兩個孩子轉校過來,原因是傳統學習模式令她和小孩感到很大壓力,令家人摩擦加深。「幸好兩個孩在這裏上學,漸漸變得活潑和主動,令媽媽如釋重負。」令小孩開心學習和成長,是Kurt最大的滿足感。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd