勇闖高峰——中巴友好70周年 冀未來更多往來

  中國與巴基斯坦建交七十周年,北京及香港上周分別舉行慶祝活動,我十分榮幸獲巴基斯坦駐港總領事畢比勒(Bilal Ahmad Butt)邀請參加香港區活動,我們談到港巴可以如何發展。

  待疫情後可外遊,我很想去巴基斯坦—拉合爾(Lahore),除了作為旁遮普省(Punjab)的首都,更是巴國主要旅遊景點,城牆(Walled City of Lahore)、拉合爾堡(Lahore Fort)、沙利馬爾花園(Shalimar Garden)先後被聯合國教科文組織列入世界遺跡。該城有不少古老宗教遺址,如著名印度教寺廟—奎師那神廟(Krishna Temple)、蟻垤廟(Valmiki Mandir)。離城牆不遠的蘭季德‧辛格三摩地(The Samadhi of Ranjit Singh),保存錫克統治者蘭季德‧辛格摩訶羅闍(Maharaja Ranjit Singh)的骨灰盅。若要數最恢宏的宗教建築,定必是一六七三年竣工的巴德夏希清真(Badshahi Mosque),以及以釉陶藝術聞名的瓦齊爾汗清真(Wazir Khan Mosque)。

  木爾坦城堡(Multan),這個宏偉且充滿歷史背景的名勝,還有Noor Mahal令人讚歎的奇妙建築;還有巴基斯坦北部罕薩山區(Hunza Valley),秋天時果園內紅葉紛飛,風光如畫。畢比勒強調︰「巴基斯坦有豐富山地資源,最高峰海拔逾八千米,亞洲最高的十六座山峰,該國佔其七,我們希望發展滑雪休閒旅遊,港人熱愛滑雪,唯香港沒有雪山,相信在旅遊發展上,巴基斯坦有着不少優勢。」

  此外,我和畢比勒亦談到香港和巴基斯坦的貿易,他說:「我們的水果十分出色,更以芒果和橙舉世聞名,希望未來可以有更多機會出口到中國以至世界各地。」

  教育是每個國家最重視一環。香港專上學府在世界排名很高,畢比勒希望香港可以提供獎學金給該國年輕人申請來港升學,增進知識,同時促進兩地文化交流。我認為這對香港的大學生有好處,可以了解不同國家的文化,亦擴闊社交網絡,對將來發展事業有莫大好處。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd