勇闖高峰——稱職的名譽領事

  常常在傳媒報道中都聽到各國領事和名譽領事這個身份,到底領事的工作是做甚麼的呢?我在中國「一帶一路」政策的公務上認識了不少國家領事及名譽領事,坦桑尼亞聯合共和國駐香港名譽領事梁天富是其中一位,今次就問問為何會當上名譽領事及其工作。

  梁天富本身訊通展覽公司(訊通)之創辦人兼董事長,「我在香港理工大學製造及工業工程學系畢業,在學時都已經常參與如系會及學生會工作當主席,事實上這些公務亦為我建立了良好的人脈網絡,為我出來社會工作鋪路。」畢業後,他從事展覽業及出版業,亦因為有着本科的工程底子及人脈,發展工程業的展覽更是佔盡優勢,一九八九年三月籌辦「香港連繫工業展」和近年在大灣區舉辦佔地五十萬平方米的「DMP GBA大灣區工業博覽會」都可以說是業界的神話。

  「我認為名譽領事要對該國家有所承擔和責任,所以當年伍淑清女士提議我當上坦桑尼亞聯合共和國駐香港名譽領事時,我第一個反應是不敢當的。」他當時心想,自己對坦桑尼亞認識不夠多,於是他反建議伍女士先擔任一年,他承諾為坦桑尼亞做些服務,當中包括理大「坦桑尼亞領袖培訓計劃」,目標是為一百名來自坦桑尼亞各行各業的年輕專業人士提供培訓,雖然在疫情下暫停了,但已安排三十名年輕人來港上課。此外,梁天富亦曾組織共一百二十人的坦桑尼亞商務及旅遊考察團,讓大家了解這個有六千萬人口的大國的無限商機,與中國在「一帶一路」策略下帶來的大型基建,「還有野生動物園欣賞動物大遷徙都是一個旅遊推廣賣點……」於是在伍女士卸任坦桑尼亞名譽領事後就讓梁天富接棒,他亦全力做好推廣坦桑尼亞與香港文化交流、商務配對、旅遊推廣的角色。

  在我眼中,梁天富絕對是百分百稱職的名譽領事。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd