勇闖高峰——讀博士提升國際視野

  學海無涯,我支持續進修,只有知識增長才能與時並進,機會是留給有準備的人。香港青年發展委員會委員藍家達(Chris Lam)年紀輕輕,深明此道,二十多歲憑自己努力,考入北京清華大學國際關係博士,他說:「我讀博士是希望擴闊自己的視野,選讀國際關係是希望懂得更深入的國際溝通技巧,同時提升自己的環球思維。」

  有不少人問過Chris,為何貿貿然修讀國際關係博士,又為何選在清華,這位香港第一屆DSE文憑試考生笑說:「我一直認為讀大專選科要選自己有興趣的,而我讀書之路就是這樣拾級而上。」他DSE成績優異,很多大學熱門科目可選,但Chris選擇別人眼中「不賺錢」的歷史系,他認為興趣比賺錢更重要。大專生涯中他是社會服務的活躍份子,「在中大日子裏,學到知識的同時,更廣結良朋,籌組義工隊,又參與大專聯合活動等,大學生涯中學到很多課堂以外的技能,獲益良多,亦堅定了我服務社會的決心。」

  大學畢業後,Chris到英國升學,「我在英國修讀東亞發展與環球經濟碩士;別人眼中和之前的歷史科風馬牛不相及,但事實上我在歷史系交的畢業論文主題是香港怡和洋行的茶葉貿易史,香港的工商發展史對香港成為一個國際金融中心有着莫大的關連。所以修這個碩士學位,正是讓我對整個東亞的經濟發展有更深認識。」

  修畢碩士回港Chris仍孜孜不倦參與不同社會服務,協助一些大專生到內地大學交流考察。「從做一些內地交流義工活動中,我了解我多認識祖國亦是為未來鋪路的重要性。」他毅然放下香港的高薪厚祿,投考全球享負盛名的內地國際學府清華大學,「內地大學收博士殊不簡單,既要相關專業的筆試亦要考專業急才的面試,我能夠考到並選修國際關係,絕對是僥倖。」

  年輕小伙子對學業有抱負有遠見,對社會有貢獻,Chris在我眼中絕對是香港年輕一代的好榜樣。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd