勇闖高峰——飛越夢想

每個年青人都有夢想,到最後是不是每一個人都達成心願呢?我想最重要就是你對夢想的執著和堅持。現役民航飛機師陳嘉富(Kafu Chan),由決定想當飛機師一刻開始,努力裝備自己實現夢想。Kafu寄語有志當飛機師的年輕人:「凡事要一步一步來,學習艱苦時問自己,當飛機師是不是自己的抱負,是的話就可以砥礪前行,按部就班達成夢想。」

Kafu笑言飛機師不是他的「第一志願」,「小時候沒想得這個複雜,小男生時代喜歡車,當時心想到大個仔時可以揸車揸港鐵已經滿足了!」當他讀到高中的時,覺得自己學業成績也不錯,應該可以追求更好的,腦海就萌起了當飛機師這念頭了。「我認為做飛機師要學歷好、英語能力高,小時候覺得遙不可及,當立志當機師,就更要好好努力讀書。」事實上,品學兼優的Kafu更是保齡球高手,曾代表香港參加國際賽事。

在香港理工大學讀了一年後,Kafu知悉澳洲南的阿德萊德(Adelaide)是訓練香港飛機師的基地,就決定到那裡入讀南澳洲大學,「在Adelaide的大學有飛行學校,我學到很多航空學理論,如氣象學,航空法例、飛機工程等,更考獲和航空有關的專業資格。」機會是留給有準備的人,Kafu回港後隨即投考飛機師,獲取錄後更回到阿德萊德接受十四個月訓練,完成後正式成為飛機師。

「即使在不同的崗位,人就是需要不斷學習的。」已當了九年飛機師,現已為波音777副機長的Kafu已累積了超過一萬小時的飛行時數,他謙虛的說還有很多航空知識需要學習的。面對疫情,全球航空交通放緩這段日子,Kafu認為保持正能量心態最重要,「以前大時大節都要工作,趁這個時間見見朋友陪伴家人很不錯呢!」

hd