勇闖高峰——不斷轉型才是新常態

  近年,很多人愁生意下滑和工作不如意,也許只因他們故步自封;身兼「環球互易資訊香港有限公司」及「環球邦信知識產權有限公司」董事總經理的的莊詠琳(Cherrie),就懂得掌握先機,事業路上總是走在最前。

  Cherrie笑謂自小活在祖蔭下,年輕時「賺錢買花戴」,過着舒適生活;可惜家道中落令她意識到不能坐食山崩,於是馬上找一份有豐厚報酬的工作──內地版《黃頁》廣告營業代表。「這是人生中最勤力工作的時期,底薪每月港幣七千元!」當時內地版《黃頁》的廣告營銷相當困難,但憑着熱誠和幹勁,Cherrie業績騰飛之餘也建立了良好人脈。隨着互聯網興起,市場對《黃頁》需求下降,Cherrie的公司逐步轉為經營銷售及管理中港域名(domain names)的業務。「有賴當年《黃頁》在內地建立的關係,我們取得內地一些地區官方單位的域名獨家管理權。」二○○八年金融海嘯後內地經濟發展起飛,對知識產權日益重視,於是維持原有業務的同時,公司指派Cherrie著手策劃內地商標、版權、專利註冊等的知識產權業務。「從《黃頁》起建立的客戶數據、人脈,加上內地分公司投入大量人力資源,讓我們在數年間就成為業內第二大公司。」

  發展業務時Cherrie面對「請人難」、「留人難」的問題,令她萌生另一商機──招聘及人才配對業務。Cherrie在二○一九年創立「職極」,為各式公司和待聘人才作出合適配對,哪管長工或臨時工,不理職位高低,甚至是家庭主婦、新移民或斜摃族等,通過「職極」強大的AI分析能力,盡量縮短勞資需求之間的鴻溝,達到最佳配對的效果。Cherrie說:「期望『職極』在香港做出成績,就會透過我們內地的推廣渠道,把它帶入大灣區市場。」此刻大家常常探討甚麼是疫後的新常態,我在Cherrie身上就看到答案──跳出舒適區、時刻求變,正是最佳的新常態。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd