勇闖高峰——從地壺啟動傷健共融

  看冬季奧運會冰壺比賽,不少港人覺得有興,但在冰地才可以玩,香港場地太少,原來地壺是異曲同功的活動,同樣精采。有位年輕人呂文輝(Benny Lui)不但迷上地壺運動,他的目標不是發展自己興趣,而是成立香港地壺傷健協會,他分享道:「地壺是一項老少傷健同場同隊參加的比賽,所以早年半前我夥拍香港傷殘羽毛球運動員陳浩源一起成立香港地壺傷健協會,希望藉地壺推動社會和諧、傷健共融。」

  為何Benny是IT公司老闆,陳浩源是全職傷殘運動員,兩人認識?更走在一起成立運動組織?原來○四年陳浩源來到Benny公司做見習工作,他的表現很好,工作年多後他返回家族業務!「多年後,我外出工作時碰到陳浩源,當時他因遇上交通意外要截肢,經歷無數治療和心靈創痛,他感恩有羽毛球這活動令他振作起來,這亦讓我和他萌起做到『真正』傷健共融的推廣工作。」

        本業都做IT市場推廣,Benny運用其專業知識,在業餘時間致力推動傷健共融運動,「以往我們都有協助香港康復力量及香港路德會啟聾學校等做一些慈善工作,年半前我們獲香港遊樂場協會邀請做嘉賓推廣香港新興運動,我同陳浩源就想起地壺這運動了。」

  陳浩源受傷前工作表現出色,傷後康復再工作卻很難,Benny和他今次成立非牟利機構香港地壺傷健協會,一方面促進真正傷健共融,同時希望藉活動鼓勵一些不願走出來的傷殘人士踏出社會,提供地壺教練專業培訓,讓肢體、視障和聽障人士都有工作機會,助人自助,自食其力。

  香港地壺傷健協會在九月二十二日於淘大花園商場中庭舉辦傷健同樂盃,想了解多點的朋友,不妨去參觀。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd