勇闖高峰——為孩子的教育而思考

  小朋友是社會未來的主人翁。記得大半年前認識來自土耳其的教育工作者孔樂Kurt Omer,是荃灣區唯一一間國際學校玫瑰蕾小學(Rosebud Primary School & Cambridge International School)的校長,校學不但招收外籍學生,就算是本地華人一樣可以報讀。「我相信只是要是認同我校『愉快學習』的理念,不管是哪裏的家長、學生,都會願意入讀本校,本校就有來自二十個國家和地區的小朋友一同唸書。」孔樂覺得培養學生自發學習興趣,固然比死板地背誦課本好得多,「這樣才是真正的學習,得到的知識會更加牢記於心。」這點我相當認同。

  另外,成績水平的認受性也相當重要,孔樂說其校是以讓優質教學協助學生實現學習目標的「劍橋國際小學課程」為基礎教學模式,可算是其中一個最具國際認可的成績標準。「全球有多達一百六十個國家,都有以劍橋國際小學課程為基礎的學校,基本上學生去到哪裏,只要出示劍橋國際小學課程的有效成績證明文件就可以直接申請入讀,不用經過繁複的面試或入學試程序。」再者,劍橋國際小學課程可以配合當地的教學模式而調整,加入本地化的課程和課目。「以香港這個國際都會城市而言,人口流動頻繁,小朋友隨父母移居不同地方和國家的個案屢見不鮮,這樣轉校的話就會對小朋友的學習帶來更順暢的交接,不會帶來太多麻煩或學習上的不適應。」

  孔樂今年為該校新生提供獎學金,由小一至小六新生都受惠,部份獲全學年學費二至三成,成績優秀更獲五成減免。「我相信優質教育,並非來自偌大的校園或美輪美奐課室,實用而有趣課程,加上老師悉心教導,才是教育最基本所需。」眼見很多家長都忙着為子女報讀不同的課外活動或補習班,我覺得其實是時候要「停一停,想一想」,哪些才是孩子真正所需。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd