任睇No.1
  • 31º
  • 66%
  • 2022年10月7日 星期五

勇闖高峰——減碳排.舞動傳電

  很多朋友都知道,我由○九年起加入中電客戶諮詢小組成為委員,小組除交流服務質素外,亦談論環保議題,這亦是我個人最重視的一環,減低碳排放,令空氣質量更好,為自己為下一代應盡力去做。最近中電請我參加大型社區項目「愛跳舞」啟動式,覺得有意義,更覺得中電這個寓娛樂於教育再伸延至行善活動十分有創意。

  面對全球暖化,作為地球村的每一人都有責任減低碳排放。中電集團早在二○七年訂立《氣候願景二○五○》,致力於二○五○年年底前實現淨零溫室氣體排放,當中包括加快步伐,務求於二○四○年年底前淘汰中電集團的燃煤發電資產,較之前承諾提前十年。過渡期間,他們為二○三○年訂立新的科學基礎目標,為保持全球平均氣溫比前工業化時代的升幅,遠低於攝氏兩度作出貢獻。而中華電力將配合香港政府的二○三五中期目標,於二○三○年代逐步淘汰燃煤發電。當中面對很多技術挑戰,亦要把握重要時機落實行動。

  高科技方案難以向大眾解釋,要做到全民行動得要用大眾化的活動推廣。中電的「愛跳舞」是在今年十月中至明年初舉辦一些社區跳舞班、流動宣傳車、親子網上跳舞比賽甚至跳舞馬拉松,鼓勵市民做運動及推廣節約用電。參加者每跳舞一次,中電捐出五度電,透過「全心傳電」計劃給有需要人士作電費資助,總額達二百萬港元。受惠者包括長者、傷殘人士、低收入家庭及劏房戶。除了教育減碳排和做善事,大家輕鬆跳跳舞也會更健康!

  啟動禮上見不少名人和專業舞者一起「跳跳舞」,環境局局長黃錦星和中華電力總裁蔣東強試玩跳舞氈,以舞步發電,真不容易,呼籲市民珍惜用電,作為高官以身作則,真心讚賞。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd