任睇No.1
  • 32º
  • 70%
  • 2022年8月15日 星期一

勇闖高峰——讓香港青年創業上游

  近年政府、志願機構以至商界,都提供培訓青年就業和創業的機會。四周前參加朋友顏汶羽所屬的九龍社團聯會(九社)一個活動「創業展未來」的啟動典禮。顏汶羽是九社秘書長,他說:「這是民政事務局在『青年發展基金』下推出的一個約億三元的資助計劃,而九社今次活動獲得四百多萬的撥款,讓我們從三百份申請書中,經兩輪甄選及面試,最終挑選十三個青年創業團隊,每隊獲最多四十萬元資助作起動資金,且有一個三年的專屬師友輔導、創業配對等的支援,希望協助有志創業的年輕人實踐願望。」

  今年入選的十三個團隊,由髮型速剪、網上英文學堂、到港產特色染布及織布工藝,以至合成溜冰板冰球訓練中心等,行業多元化。顏說:「跟內地通關後,我們會帶隊伍到內地青年創業基地參觀及交流。」啟動禮上,九社會長王惠貞致辭時指,上屆「創業展未來」的參加者有部份已於大灣區、上海開始發展生意,希望年輕創業者以香港為基地,放眼大灣區的發展商機。

  九社針對年輕人的支援也不限於兩地創業這一環。顏說:「許多內地及海外實習都有政府資助,反觀本地青年尋覓本地實習機會更難;加上疫情下計多公司因生意不景,減少實習生的職位。」因此,今年六月九社就舉辦香港青年本地實習計劃「青年躍動」,為四十九人提供不同行業實習機會。

  我很佩服顏汶羽出心出力,為年輕人未來作出貢獻,希望政府給予僱主直接資助,讓他們畢業後順利在本地就業,讓年輕人對這個家更有歸屬感。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd